ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ

Ошибки при сооружении мелкозаглубленных железобетонных фундаментов

Ошибки при сооружении мелкозаглубленных железобетонных фундаментов

Фундамент – один из самых дорогостоящих и трудоемких элементов здания. Доля подземной части в общей сметной стоимости строительства достигает 30-50%. Существуют различные способы сократить затраты. В малоэтажном домостроении часто сооружают мелкозаглубленные опорные конструкции, что обеспечивает значительную экономию времени, труда и финансов.

Глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания грунта, залегающего в зоне строительства. Эта мера исключает влияние морозного пучения на опору строения. Дело в том, что пучинистые грунты (глины, суглинки, некоторые суглинки, пылеватые пески и прочие) «притягивают» воду. Глинистые частицы словно обрастают молекулами H2O. При замерзании обрадуется лед, объем которого существенно больше, чем объем «приклеившейся» воды. Замерший грунт выталкивает фундамент, подошва которого находится выше глубины промерзания. Весной при оттаивании земля оседает и тянет за собой монолитные ленты или столбы. От этих подвижек деформируется не только фундамент, но и стены вместе с перекрытиями, не говоря уже окнах, внутренней и фасадной отделке Глубина промерзания определяется расчетом и зависит от местных климатических условий. Скажем в Московском регионе глубина промерзания варьируется в пределах 1,4-1,8 метра. К этой величине нужно прибавить ещё полметра – таково предписание СНиПа. Получается, что для дома без подвала нужно выкопать котлован двухметровой глубины. Уже на начальном этапе строительства застройщик вынужден потратить уйму денег на земляные работу, а потом закопать свои денежки в виде внушительных железобетонных «бастионов». Неудивительно, что мелкозаглубленные фундаменты так полюбились и инвесторам, и строителям.

Идея этого метода состоит в том, чтобы сократить глубину заложения фундамента за счет создания уплотненной песчаной подушки (подсыпки), то есть по сути за счет замены пучинистого грунта непучинистым. Дополнительно предусматривается утепление отмостки и других участков подземной части строения с тем, чтобы ослабить промерзание грунта. Благодаря комплексу мероприятий по нейтрализации сил морозного пучения глубина заложения фундамента составляет всего 0,5-1,0 м (не считая песчаной подсыпки). Отметим, что мелкозаглубленные фундаменты возводят при строительстве зданий в два-три этажа и в особенности для строений с так называемыми легкими стенами из ячеистого бетона (из газобетонных, пенобетонных, пеностиролбетонных блоков), дерева (бревен, бруса), каркасных и каркасно-панельных.

Проблемы начинаются, когда ограничиваются лишь срезом дерна и устанавливают опалубку едва ли не на почвенный слой. Подобную беспечность объясняют тем, что железобетонные плиты хорошо противостоят знакопеременным нагрузкам. Монолитные ленточные фундаменты также обладают этим достоинством, поскольку образуют стабильную решетку – разновидность плиты. Однако всему есть предел. Стоит ли рисковать всем строением ради экономии на нескольких машинах песка?



Эта идиллическая картинка на самом деле свидетельствует о грубых нарушениях технологии возведения мелкозаглубленного ленточного фундамента. Основание не было подготовлено. Монолит соорудили на пучинистом грунте и оставили на пару месяцев без защиты. На отрытой земле уже успела вновь вырасти изумрудная травка. А бетон начал постепенно разрушатся, причем задолго до наступления зимы. Ещё одна показательная деталь – в стенах фундамента не ни одного продуха для естественной вентиляции подполья.

При сооружении монолитных ленточных фундаментов порой «забывают» заложить технологические проемы (для контроля подпольными инженерными коммуникациями) и вентиляционные отверстия – продухи, обеспечивающие воздухообмен в техподполье. Без притока свежего воздуха под полом первого этажа воцаряется сырость, пышно «расцветает» плесень, бурно размножается гниль и жуткие грибки. Постепенно вся эта «живность» перебирается в дом, поражает деревянные балки, напольное покрытие, натуральную отделку.



Этот ленточный фундамент – образец литого монолита без единого отверстия, даже щелочки не найти. Обратите внимание на сваленный в кучу клеёный брус. Такое пренебрежение дорогим материалом прекрасно характеризует профессиональную ответственность исполнителей. А вот так техподполье выглядит изнутри. В бетонных отсеках уже чувствуется духота и сырость. Деревянные балки чернового пола первого этажа – прекрасное угощение для плесени и прожорливых микроорганизмов.

Мелкозаглубленные фундаменты не только лишают стабильного грунтового основания, но и укорачивают их надземную часть. Между тем, высота цоколя не должна быть менее полуметра (больше – лучше). Иначе зимой сугробы дорастут до стен, что может вызвать, по меньшей мере, порчу фасадной отделки.  



Этот симпатичный бревенчатый дом поставили на монолитный фундамент с низким цоколем. Уже в первую зиму стены завалило снегом. Хозяева старались убирать сугробы, но безуспешно. В результате нижние венцы намокли. В углу появились пятнышки плесени. Не помогла даже пропитка эффективным лессирующим антисептиком.

Автор статьи: