ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом, как сохранить тепло и деньги

 

Тренд современного домостроения – теплый и экономичный дом. Что следует знать об энергоэффекетивных технологиях в домостроении? Какие материалы позволят будущему владельцу сохранить тепло и сэкономить? Что предлагает рынок современных строительных материалов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем обзоре.

 Энергоэффективное домостроение стало набирать свою популярность в Европе в 90-е годы. Анализируя ситуацию с энергопотерями, специалисты пришли к выводу, что связаны они с такими составляющими, как неправильное географическое положение постройки по сторонам света, неверная форма здания, недостаточная теплоизоляция. Тогда-то и началось разделение жилых зданий на типы: энергоэффективный дом, постройка с низким потреблением, пассивный дом.

Различие этих видов домов в том, что энергоэффективным домом считается постройка, потребляющая не больше семидесяти процентов от энергии, которую потребляет обычный дом. Также такое сооружение предусматривает использование установок, работающих от возобновляемых источников энергии (ветряки, солнечные батареи).

У постройки с низким энергопотреблением соотношение к потреблению стандартного дома не более чем 45 процентов.

Пассивным домом считается постройка с очень низким энергопотреблением – 30 процентов по сравнению со стандартными домами.

Основные потери тепла в доме происходят через окна, ограждающие конструкции (крышу, стены, фундамент), вентиляцию. Поэтому, при проектировании энергоэффективного дома учитываются следующие параметры: утепленный фундамент, стены с низкой теплопроводностью, теплые окна и двери, принудительная система вентиляции с рекуперацией тепла и крыша с высокой термоизоляцией.

Если технологии производства теплосберегающих окон и дверей в России практически соответствуют мировым стандартам, то проблема с выбором материала для стен будущего дома остается открытой. Будущий домовладелец сам решает для себя, что выбрать: дешевизну или надежность.

Энергоэффективный дом можно построить как из прочных конструкционных материалов, так и используя СИП-панели или каркасные технологии.

Каркасное домостроение в России популярно в силу высокой скорости строительства и сравнительно низких затрат на материалы.

Эти преимущества заставляют множество потребителей склоняться именно к такому варианту постройки. Однако, не стоит забывать, что и у каркасных домов при своих плюсах есть важные недостатки, которые нельзя игнорировать.

Во-первых, деревянные конструкции такого строения подвержены гниению и легко воспламеняются. Именно пожароопасность каркасных домов вызывает массу нареканий.

Во-вторых, в сравнении с домами из кирпича каркасное сооружение обладает достаточно невысокой шумоизоляцией. Что же касается энергосбережения, то любое проседание наполнителя, утепляющего стены, делает дом незащищённым от холода.

В странах Европы строительный стандарт энергоэффективных домов применяется массово, а в России проектирование и постройка энергосберегающих зданий лишь на стадии становления.

Здания с использованием энергосберегающих технологий впервые стали возводить в Германии. В частности, там появились технологии, позволяющие строить энергоэффективные дома без использования недолговечных утеплителей.

Подобные передовые технологии пришли и в Россию. Так, компания БРАЕР производит поризованные блоки, которые при укладке не требуют дополнительной теплоизоляции.

На данный момент «теплая керамика» является одним из передовых материалов для постройки энергоэффективного дома, учитывая соотношение цены, качества и долговечности.

Что такое «теплая керамика»?

Это поризованный блок, изготовленный из глины с применением особых технологий. У керамоблока сложная форма, он больше стандартного кирпича в 10-15 раз и является альтернативой привычному пустотелому кирпичу.

Блоки теплой керамики могут использоваться при возведении наружных, внутренних и несущих стен зданий высотой до 10 этажей. Дома, построенные из керамоблоков, отличает прочная конструкция, высокая тепло- и шумоизоляция, а стены не создают эффект термоса, «дышат», обеспечивая благоприятный микроклимат в помещениях. И главное, сроки службы у прочных конструкционных материалов, таких как теплая керамика, значительно выше, чем у любого утеплителя.

Автор статьи: